- ПАВОДОК И ЕГО ПРОПУСК
-
Паводок и его пропуск
—при таянии снега или после ливневых дождей в пруды,
имеющие большой водосбор,
попадает большое количество воды. Несвоевременный или неправильный пропуск воды может вызвать серьезную аварию и размыв плотины.
Подготовку к пропуску П. ведут заблаговременно с осени,
когда после спуска воды из пруда ремонтируют паводковые сооружения( автоматический водослив или водоспуск—шлюз).
Зимой контролируют состояние гидротехнических сооружений,
систематически очищают водопропускные сооружения от льда и снега.
Перед пропуском П. на рыбоводных хозяйствах создают аварийные бригады,
подготавливают аварийные запасы материалов и инвентарь (талый грунт—суглинок,
солому,
навоз,
хворост,
колья,
дрова,
рогожные кули,
доски,
шпунтовые доски,
гвозди,
шпагат,
железные лопаты,
ломы,
железные вилы,
пешни,
багры,
тачки,
носилки,
трамбовки,
лодки с веслами,
спасательные пояса,
фонари,
керосин) в количестве,
зависящем от размеров гидросооружений и характера пропуска П.
До начала подъема воды выясняют вопросы о времени и мощности ожидаемого П.
В период наибольших расходов воды на плотине устанавливают круглосуточное дежурство (при повторных волнах П.
ночные дежурства возобновляются).
При охране сооружений во время П. следят за образованием трещин, просадок грунта, оползнями грунта и принимают меры к их ликвидации, Гидротехник указывает работникам, осуществляющим охрану, особо опасные места сооружений, за которыми ведут постоянное наблюдение. Строго следят за фильтрацией воды сквозь сооружения. Помутнение фильтрационной воды свидетельствует о начале размыва плотины.
Образовавшиеся промоины срочно заделывают камнем, мешками с грунтом, соломой, навозом с грунтом, сваями и кольями. Льдины перед гидротехническими сооружениями раскалывают и пропускают через отверстия водоспуска.
Работники, занимающиеся пропуском П., должны быть хорошо инструктированы обо всех, работах, а аварийная бригада должна уметь быстро ликвидировать угрозу аварии или повреждения, вызванные аварией.
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.